Kamis, 12 Februari 2015

Resep kerang kecap kering

ahaaaa buat yang suka makan kerang, yang biasanya hanya makan masakan kerang-kerang di restauran yuuuuk mariiii kita coba masak sendiri, kerang masak kecap kering satu ini rasanya agak mirip-mirip sate kerang gitu, garing,gurih, ada manis-manisnya aaaaaah pokonya bagi pecinta makanan kerang paaastiii enaak deh  hihihiii  ^_^

langsung ajaa yuuk kita ke resep masaknya, mudah & praktis kooo, nggak ribeeet ribeeet bangeeet...

Resep kerang kecap kering

bahan:
250gr kerang yg sudah dikupas (cuci sampai bersih, peras & tiriskan)
minyak goreng secukupnya(untuk menggoreng & menumis)

Bumbu:
5 siung bawang merah ( iris/rajang)
5 siung bawang putih (iris/rajang)
2 buah cabe merah besar ( iris serong)
7 buah cabe rawit iris/rajang ( bagi yg tidak suka pedas tidak usah pakai)
2 sendok makn kecap manis
air putih kurang lebih 2 sendok makan
garam secukupnya

cara memasak:
- goreng semua kerang dengan minyak goreng secukupnya sampai setengah kering
-tumis bumbu yang sudah di iris hingga layu/harum
-masukkan kerang yang sudah digoreng sambil di aduk-aduk
-masukkan garam, kecap dan sedikit air, sambil tetap di aduk ( tambahkan sedikit penyedap jika suka)
-aduk-aduk sampai air kering dan kerang terlihat agak berminyak
-jika bumbu kerang dirasa sudah pas, matikan kompor & kerang siap disajikan.



tips:
- Sebaiknya menggoreng kerang dalam keadaan api tidak terlalu besar dan ditutup agar minyak & kerang tidak meletup-letup.
- Saat menumis usahakan api kompor kecil saja agar kerang & bumbu tidak mudah gosong.
- Saat membeli kerang sebaiknya pilih kerang yang besar-besar karena jika kerang terlalu kecil akan habis atau mengecil saat digoreng.


"Selamat mencoba"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar