Minggu, 13 April 2014

Resep opor ayam tahu dan telur

Idul fitri kurang lengkap tanpa opor ayam "kata sebagian orang"
Lalu apa saat idul fitri aja kita makan opor ayam?? Tentu tidak donk, opor ayam juga enak dan pas dijadikan menu sehari-hari kita kok, susah gak bikinnya?? Tidak... Coba deh intip dan masak resep opor ayam ini, cocok buat keluarga kecil kita dirumah

Resep opor ayam:
Bahan:
2 paha ayam (sudah dicuci bersih)
2 telur ayam rebus dan kupas
5 tahu goreng (potong serong/segitiga)
1 lembar daun salam
2cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)
Santan dari 1/2 kelapa
Garam dan gula secukupnya
Bawang goreng
Minyak untuk menumis

Bumbu:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1/2cm kunyit
1/2sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
3 buah kemiri

Cara memasak :
-haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu, lengkuas dan serai dengan minyak goreng secukupnya tunggu sampai bumbu tercium harum/masak
-masukkan paha ayam sambil di aduk2, lalu masukkan santan dan daun salam,tunggu hingga ayam matang setelah itu masukkan tahu goreng dan telur rebus.
- tambahkan garam dan gula sesuai selera sambil di aduk dan di icip seskali untuk mengetahui apakah rasanya sudah pas atau belum dengan selera kita, apabila suka bisa ditambahkan penyedap ( petsin ).
-apabila rasanya sudah pas dilidah kita matikan kompor, taruh di mangkuk dan taburi bawang goreng, opor ayam pun siap dihidangkan.


*tips: - saat menumis bumbu sebaiknnya api kompor kecil saja agar bumbu tidak gosong.
- setelah santan dimasukkan aduk2 hingga matang/mendidih agar santan tidak pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar