Haaah..... Soto singkong?? Soto dari singkong gitu ya maksudnya??? "Iya".
Masakan satu ini merupakan makanan khas dari kota Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, di sana disebut dengan soto manggala yg artinya singkong. Pertama dengar aku juga merasa aneh singkong ko dijadikan soto taapiiiii pas udah ngerasain ternyata enak loh, ga seperti yang ku bayangkan....
Bagi teman2 yang belum pernah dengar atau belum pernah merasakan masakan satu ini pasti bertanya-tanya,,, seperti apa sih rasanya, enak gak sih singkong dibuat soto???
Ga usah bingung tinggal dicoba aja resep satu ini buatnya saaangat mudah dijamin gak pake ribet, murah+enaaaaak.
oya aku dapetin resep ini pertama kali dari suami akuuu looh,,,hihihiii dia kan orang sonooo tuuuh jadi dia tau,, dan aku dah seeeering baaangeeets masak soto singkong ini.
Resep soto singkong/soto manggala
bahan:
2 buah singkong ukuran sedang (potong dadu)
1 potong dada ayam
1 buah wortel ( iris tips)
1 tangkai daun bawang ( iris kasar)
4 tangkai seledri/daun sop ( iris kasar)
5cm kayu manis
air ( kurang lebih 1 liter)
gula 1/2 sendok teh
garam secukupnya
bumbu halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica
cara memasak:
-pertama rebus dada ayam hingga matang lalu angkat dan suwir-suwir atau dada aya bisa juga dpotong dadu (sesuai selera) "sisihkan"
-masukkan bumbu halus dan kayu manis ke air rebusan ayam tadi, tunggu sampai mendidih lalu masukkan singkong, tunggu sampai singkong empuk/masak.
-setelah singkong empuk masukkan irisan wortel dan ayam yang sudah di suwir-suwir/dpotong-potong, beri gula dan garam bisa ditambahkan penyedap bila teman-teman suka, tunggu sebentar lalu matikan kompor dan masukkan daun bawang dan seledri yang sudah di iris.
- soto singkong siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar